师言诗语

师言诗语72王静《我与父母共成长》

2019-03-13 ??访问量: 505

——青春期的正确打开方式

当班主任半年多的时间,从一开始的动不动就发火,到现在会冷静的处理事情,感觉自己跟着孩子们一起成长了很多。

开学第二周我就在办公室接待了一位同学的爸爸,聊着聊着这位爸爸就眼含热泪。他表示孩子从小学到初中变化特别大,不愿意跟父母交流,动不动就发火,做什么事情都不在状态,家长心里很焦虑。我先安抚了家长,待家长离开之后我陷入了思考,孩子们刚进入青春期,身体发育和心理发育不平衡,有时会处于烦躁的状态,如果不能很好的处理好亲子关系,这势必会分散孩子们的精力,影响孩子们的学习,我应该为他们做点什么呢?

刚好初一下的生物内容讲了人的生殖,讲了青春期的内容,我想从人的生殖入手,课堂上多讲一些怀孕生殖对妈妈的影响,让孩子能体会父母生养他们的不易。接着我们班级在初中部展开了一周的“爱心募捐”活动,整个活动都由孩子们组织策划和实施,让他们在帮助别人的过程中体会到快乐,让他们在活动中学会团结互助。在这些准备工作做的差不多的时候,我准备给孩子们上一堂主题班会“我与父母共成长——青春期的正确打开方式”

在这个班会课的准备中我还让我们班的爸爸妈妈们给孩子们录制了视频,表达他们对孩子们的爱意,并且找班上比较有天赋的同学录制了一场三段式的家庭情景剧。第一小段:一个孩子从小学到初中情绪变化很多,和父母吵架,离家出走,第二小段:小孩做事拖拖拉拉,总是找各种理由玩手机,第三小段是由二胎引起的父母偏心弟弟妹妹。这个情景剧中的场景就是我们班现在大部分同学家里存在的真实情况。

班会课开始时,我做了一个音乐相册,回顾我们的募捐活动,并对募捐活动进行了一个简短的小结,紧接着我的话锋一转,问:“有时候人真的很奇怪,对从不认识的陌生人都能这么耐心,献出自己的爱心,可是往往却把最臭的脾气和最伤人的语言留给了我们最亲最爱的人,比如我们的父母。”通过学生亲自参与的活动来做铺垫,引发同学们的思考,更能真实的打动他们。第二个环节播放同学们录制的视频,在观看这个视频的时候同学们都非常认真,有时候哈哈大笑。看完视频接着我就问:“同学们在和父母相处的时候有没有觉得你的父母不理解你?就像我们的情景剧中的人物一样,有谁愿意来说一说什么事情上你的父母不理解你的?”同学们都纷纷举起了手,非常踊跃地分享了他们和父母之间的矛盾。在同学们分享完之后我又接着问:“那你们希不希望你们的父母能够做出一些改变,使你们的沟通更融洽?”让大家提出自己的意见,希望父母做出改变,并让班长把同学们的意见整理记录下来,带着个环节完成之后,我告诉同学们:“老师希望你们的心声都能让父母听到,所以我们很荣幸的邀请到了我们班的家委会会长谢涛宇妈妈,希望他能帮我们把孩子们的意见转达给父母。”会长上台后,班长郑重的将孩子们的意见宣读了一遍,然后将意见转交给了会长,会长表示一定会转达孩子们的意见,并鼓励家长们努力做出一些改变,跟孩子们一起成长。整个班会课的气氛被推到了一个高点。

在孩子们吐槽完了家长之后,我播放了爸爸妈妈录给孩子们的视频,视屏里爸爸妈妈表达了对孩子们的爱意,有的爸爸妈妈给孩子们道歉承认自己有时候太严格,处理事情欠妥当等等,孩子们看了视频都沉默了,这个时候我说到:“我们的父母可能有学历的高低、有职业的不同,甚至他们给你提供的物质条件也有很大差异,我相信他们正在尽自己最大的努力想要给你最好的。也许他们只是不知道要怎么跟你交流,他们只是处理方式不对!但是他们爱你们的心都是一样的!”说到这里我自己也哽咽了。短暂的停顿之后我又问道:“你们在和父母相处的过程中自己是否也有情绪激动的时候?自己是否也有不对的时候?你可以从哪些方面做出改变呢?”个别同学缓缓的举起了手,轻声的说到:“老师,我可以控制自己玩游戏的时间,不让妈妈那么生气。”同学们陆陆续续的说出了自己能改进的地方,就连我们班“头号”人物黄登辉同学也站起来说:“老师,我以后会尽量完成作业!”我内心非常欣慰,也许他的承诺只有一天或者是几个小时,但是他应该学会了处理问题的方法,不只是要从家长身上找原因,还要从自己身上去分析。我让学习委员将孩子们说的话记录下来,课下让孩子们签字,把它张贴在班里,提醒孩子们要学会改变自己!

最后我给大家发了一个小卡片,让他们把此时此刻想对爸爸妈妈说的话写下来,趁着三八妇女节来临之际,给全班同学录制了一个小视频,让孩子们大声的说:“爸爸妈妈我们爱你,祝妈妈女神节快乐!!!我们一定会努力做更好的自己!”

在班会课结束后,我内心还是激动的,虽然一次班会课不能解决父母与孩子之间的矛盾,但是我希望能有所改善,希望能为他们做点力所能及的事情!